Тема: Хочу изготовить шлифовальный станок

Я новичок. Здравствуйте... Хочу изготовить шлифовальный станочек и для фацета тоже, только одна проблема сколько об/мин должно быть на шпинделе? Спасибо за ранее.

2

Re: Хочу изготовить шлифовальный станок

Если говорить о настольных шлифовальных станках таких как Inland Impulse, Kristall 2000S либо Kristall2000 то частота вращения их вала равна 3500, 2800 и 2255 оборотов в минуту соответственно. Однако от себя хотел бы добавить, что затраты времени на изобретение подобного велосипеда просто несоизмеримы с полученной выгодой. К тому же эти станки являются упрощенными и удешевленными моделями для начинающих витражистов. Для более качественной шлифовки без биения вала применяются профессиональные станки с горизонтально расположенным валом, закрепленным на двух подшипниках, их часто называют также план-шайбы. В настоящее время нашими инженерами разработана серийная модель подобного станка и в ближайшее время она поступит в продажу. Ориентировочная стоимость 25 тысяч рублей.

Отредактировано MasaY (05-01-2009 13:25:34)

3

MasaY пишет:

В настоящее время нашими инженерами разработана серийная модель подобного станка и в ближайшее время она поступит в продажу.

Хотелось бы узнать ТТХ данного станка.

Здравствуйте Leon!
В данной теме говорилось о настольных шлифовальных станках типа Inland Impulse, Kristall 2000S и т.д. Такого типа станки бывают оснащены шлифовальным диском, что в теории позволяет снимать фацетную кромку. Также существуют целые оснастки (например Inland BevelerKit™) для изготовления фацетов.

Но дело все в том, что такие станки весьма примитивны и обладают малой производительностью для шлифовки кромки. А BevelerKit™ предназначен разве что для доработки или какой-либо корректировки уже существующих фацетов. В день на нем можно полностью изготовить разве что пару-тройку небольших изделий. Поэтому практически все профессионалы рано или поздно озадачиваются покупкой или созданием станка по мощнее.

Точные характеристики сейчас сказать не могу, наш первоначальный станок в процессе подготовки к серийному выпуску подвергся изменению. Я думаю до февраля уже представим готовую модель. Сейчас обкатываем станки с разными двигателями и шлифовальными головками, чтоб выбрать оптимальные. Для обработки фацета такой станок не подходит принципиально.

5

Недопустить биение вала это моя проблема. Заинтересовало другое-горизонтальное расположение шпинделя. Как тогда распологается деталь вертикально? И ещё на профессиональных станках движется каретка или заготовка?

6

Деталь также располагается горизонтально. А на горизонтальный вал перпендикулярно ему устанавливается диск шлифовочный, как колесо на ось. При шлифовке двигается деталь.

7

Здравствуйте... Где можно приобрести подробную информацию по технологии Cadram, если я правильно понял то это изготовление витражей с помощью цветных смол. Другая задача это изготовление криволинейного фацета и причём деталей малой формы? Как их удерживать во время обработки?  И ещё скажите отличается ли обрабатывающий инструмент для фацета вертикального станка от инструмента сгоризонтальной осью вращения? Спасибо.

8

По кадраму в параллельной ветке. А по поводу обработки фацета, то в принципе, основная проблема и состоит в том, что большинство оборудования не предназначено для обработки маленьких деталей. Инструмент - шлифовальные диски - принципиально одинаковые (но могут отличаться в зависимости от конкретного оборудования).

9

Здравствуйте... Теперь немного прояснилось по поводу станка. Однозначно сделаю вертикальный. А вот чтобы делать фацет на маленьких деталях беду кумекать какие-нибудь приспособы-державки. CADRAM 100% отпадает. Скажите ещё вот что, хотел попробоать резать стекло по копиру с помощью пантогрофа который предостовляет возможность изменять масштаб детали относительно шаблона. Незнаю поняли меня или нет, но суть в другом ведь копир движется в разных направлениях а стеклорез может это делать!?... Спасибо.

В основном стеклорезы (я не беру самые простые) имеют головку, которая вращается по вертикальной оси стеклореза, правда угол вращения ограничен зажимным винтом и составляет примерно 20-30 градусов. В принципе, если на оси стеклореза расточить канавку по всей окружности, то головка будет вращаться по всей окружности. Еще для  столов раскроя стекла (с возможностью криволинейного реза) существуют специальные головки, также вращающиеся на 360 градусов.

11

Здравствуйте Владимир. Я наверное надоел.Простите за назойливость, хочется как можно меньше делать делать ошибок. Скажите можно ли на листе не прорезая его на сквозь делать фацет паралельно ,конусной (фрезой) обращая последнюю перпендикулярно к заготовке то-есть сверху? Делать как бы ложный фацет.  Спасибо.

Теоретически думаю можно, только не вижу смысла. Закреплять вырезаемую маленькую заготовку все равно нужно, и износ фрезы будет двойной. Вообще, по идее, станок, который может нормально обрабатывать фацет (и прямой и криволинейный) должен выглядеть следующим образом http://www.kami-stanki.ru/glass/cat_3/st_9.php. И на таком станке нужно модифицировать присоску для возможности закрепления маленьких деталей.

Здравствуйте!!! А у кого-нибудь есть шлифмашина Kristall Б/У? Я бы купила.